Wirtschaftswunder
Bilder 60er Jahre
DDR
Impressum / Kontakt

Möbel / Möbel-Export / Möbel-Design /Wohnen / Wohnkultur / Innenarchitektur DDR 50er / 60er Jahre

"Besser leben schöner wohnen" in der DDR: Möbel-Wanderausstellung des Ministeriums für Leichtindustrie und der deutschen Bauakademie

"Besser leben schöner wohnen"

"Schönes Wohnen erhöht die Lebensfreude" (1954)

"Ein schönes Heim ist kein Luftschloß, aber es fällt auch nicht vom Himmel. Allein fleißige Arbeit und Sparsamkeit führen zum Ziel!"

"Lieben Sie Gemütlichkeit, Frohsinn und Heiterkeit, vielleicht auch ein nettes Plauderstündchen? Dann sitzt es sich gut in Klubsesseln und ein Gläschen Alkohol hebt die Stimmung."

"...ein nett eingerichtetes Schlafzimmer gehört zum schönen gesunden Wohnen."

"Und hier stellen Sie wieder fest, daß Ihre Wünsche nie aufhören."

HO-Industriewaren - "Der Schlüssel zum behaglichen Heim" (1954)

""Gestern" noch ein Traum - aber heute Wirklichkeitt durch die großzügigen Maßnahmen und Unterstützungen unserer Regierung! Ein rechtzeitig abgeschlossener Vertrag des Zwecksparens gibt Ihnen, wie allen Werktätigen unserer Republik, die Möglichkeit, schön, bequem und zweckmäßig zu wohnen."

"Freude an der Wohnung...durch Möbel aus dem Konsum", Prospekt, 1956

"Schöner wohnen"

Möbelprospekt (1956) - "Es  gibt jetzt so schöne, zweckmäßige Möbel. Die Zeit, wo ein Polstersessel oder ein Kleiderschrank noch "Mangelware" war, ist glücklicherweise überwunden." (...) "Sie meinen, es sei nicht immer eine Freude, durch unsere Möbelverkaufsstellen zu gehen? Sie haben recht. Wir haben einen großen teil kulturvoller Verkaufsstellen mit gepflegten Möbelausstellungen. In vielen Verkaufsstellen sieht es aber leider noch eher wie in einem Lagerraum aus." (...) "Noch zu viele Speisezimmer, Arbeitszimmer und andere unzweckmäßige Möbel, zum Teil in recht prunkvoller Ausführung, viel zu teuer und zum Teil so, wie es Ihre Eltern schon in der "guten Stube" zu stehen hatten? Sie haben auch hier wieder recht, diese Möbel finden heute nicht mehr den Beifall der Mehrheit der Kauflustigen und gehören einer überholten Zeit an" (...) "Wie das alles verändern? Von ganz allein geht das natürlich nicht. Die Vorstände der Konsumgenossenschaften und verschiedene andere Stellen bemühen sich schon darum, das zu verändern."

"Moderne Möbel", Möbelkatalog (1958)

VEB Polstermöbelfabrik Cottbus

"Die Leistungsfähigkeit der volkseigenen Möbelindustrie der Deutschen Demokratischen Republik findet durch die ständige Erweiterung der Handelsbeziehungen mit Staaten in allen Teilen der Welt ihre internationale Anerkennung."

VEB Deutsche Werkstätten Hellerau   VEB Möbelindustrie Oelsa-Rabenau

VEB Tischfabrik Finsterwalde    VEB Ostthüringer Möbelwerke Zeulenroda

"Schlafzimmer", Möbelkatalog (1958)

"Aus in- und ausländischen Edelhölzern schaffen die Werktätigen unserer volkseigenen Möbelindustrie ihre Qualitätserzeugnisse, deren solide Verarbeitung  und elegante Linie sich einen hervorragenden Ruf in vielen Ländern erworben haben. (...) Wir gestatten uns, auf den folgenden Seiten des Prospekts einen Überblick über die gesamten Modelle unserer Betriebe zu geben und hoffen bei dieser reichhaltigen Auswahl auch Ihre Wünsche befriedigen zu können." - "Auf den nachfolgenden Seiten sind Modelle folgender Betriebe abgebildet: VEB Möbelwerke Floh, Schmalkalden // VEB Möbelindustrie Heidenau, Heidenau (Sachsen) // VEB Möbelfabrik Walthersdorf, Walthersdorf (Erzgebirge) // VEB Eilenburger Qualitätsmöbelfabrik, Eilenburg // VEB Möbelfabrik Schkeuditz // VEB Möbelwerk, Meißen (Sachsen) // VEB (B) Vereinigte Frankfurter Möbelfabriken, Frankfurt (Oder), VEB Deutsche Holzwerke Schwerin, Schwerin (Mecklenburg) // VEB Möbelfabrik Ottendorf, Ottendorf-Okrilla // VEB Möbelfabrik Zeitz-Unterstadt, Zeitz // VEB Holzverarbeitungswerk Schönebeck, Schönebeck-Salzelmen // VEB Möbelfabrik Magdeburg, Magdeburg-Neustadt // VEB Möbelwerk Aufbau, Erfurt // VEB Neustädter Möbelfabrik und Sägewerk, Neustadt (Orla) // VEB Möbelfabrik Augustusburg, Augustusburg // VEB Möbelfabrik Görlitz-Weinhübel"

"Küchenmöbel", Möbelkatalog (1958)

"Die Küche - der Stolz einer jeden Frau. Der Frau des Hauses die gewiß nicht immer angenehme Küchenarbeit zu erleichtern, erfordert die Entwicklung vornehmlich zweckmäßiger Kücheneinrichtungen. Ein Höchstmaß an Vollkommenheit und das Streben nach gediegener Ausführung und Formschönheit bilden hierbei eine glückliche Harmonie. Gestatten Sie uns, auf den folgenden Seiten des Prospekts einen Auszug der Modelle unserer Betriebe zu geben."

Zeitschriftenwerbung, 1955

Konsum "Versand Katalog Herbst 1956"

Zeitschrift "Kultur im Heim", 1956

VEB Qualitätsmöbelwerke Triebes - Triebes (Thüringen), Möbelprospekt (1958)